На днях удалось побывать в театре "Эрмитаж". Вы спросите: "А какое отношение он имеет к музыкальному театру?" В принципе - никакого, кроме того факта, что завмузом там трудится композитор Андрей Семенов. Так вот, было 25-летие очень известного, особенно ранее, (как говорят "старожилы" театра - легендарного) спектакля "Чармс!Хармс!Шардамс!" по Даниилу Хармсу в постановке М. Левитина, композитор - В.Дашкевич (также присутствовал на спектакле). Мне в силу моих младых лет удалось узнать о нем совсем недавно. Спектакль в этот раз походил больше на театрализованный капустник: перед спектаклем под гитару пели артисты, было очень много известных режисеров, актеров, театральных критиков, шампанское лилось рекой... Но хочу написать о другом: в театре, в фое, стоит старенький-древненький рояль с разбитыми клавишами, так вот - как же фантастически (других слов подобрать не могу) он звучал под пальцами А.Семенова перед спектаклем! Просто не передать! Музыка лилась божественным потоком! (Правда сначала довольно трудно было идентифицировать играющего пианиста даже с расстояние в 1 м - все-таки как же некоторых людей меняет смена прически...). Живое музыкальное сопровождение спектакля (за сценой), в основном в исполнении А.Семенова (фортепьяно), также можно было выпускать отдельным - третьим актом!
2429.Наташа(13.04.2007 10:02)
0
А никто случайно не знает, когда по TV будут показывать церемонию награждения Золотой Маски?
PS. Наверное, знает, Наблюдатель:))
Ответ: Обещают 16 апреля в 0.35 на "России" (ответ Наблюдателя).
2428.Роз(10.04.2007 19:22)
0
Ага, "искренне поздравляли"! ГВ сидел перед нами и всё первое действие морщился и зажимал уши:)))) Вернулся ли он на второе - не знаю, сами ушли. Не-е...журналюги - особая порода хомо сапиенс:)
2427.Роз(09.04.2007 15:32)
0
А вот так! В Мытищах на "Леди" билетов уже нет! Кто сказал, что на гастрольных спектаклях с этим без проблем?:) Уж и не знаю, что теперь и делать...хотя, конечно, за Белякову-Шумейко и Ко нельзя не порадоваться...:))))
Ответ: По информации от Марии Дмитрия Шумейко в спектаклях 13-14 апреля в г.Мытищи не будет.
Постфактум: Спектакль "Моя прекрасная леди" 14 апреля заменен на спектакль "Мистер Икс".
2426.Букетик для Золушки(07.04.2007 12:05)
0
В театре Оперетты случилось то, что время от времени случается во всяком уважающем себя театре: в театре Оперетты случилась премьера. Многострадальная «Золушка» – премьера, которую обещали еще зимой, - наконец-то была явлена широким зрительским массам, пребывающим в тревожном ожидании (триумфа ли? провала ли?) с самой середины декабря. Скажу сразу: те, кто ждал провала, были жестоко обмануты в своих лучших ожиданиях, - спектакль получился. Он получился веселым и нежным, забавным и трогательным, смешным и немного грустным. Одним словом, таким, каким его и задумывали создатели: актриса и режиссер (в данном конкретном случае) Жанна Жердер & композитор и музыкальный руководитель спектакля Андрей Семенов. Их общая любовь к старой французской сказке, пересказанной для нас когда-то гениальным драматургом Евгением Шварцем, оказалась настолько заразительна, что они без видимых усилий смогли заразить ею актеров, играющих в спектакле. А те, в свою очередь, сделали всё возможное, чтобы «инфицировать» «Золушкой» зрителей. Что ж, надо отдать должное господам артистам: с поставленной задачей они, безусловно, справились. И, безусловно, лучшей в этом спектакле была сама Золушка в прекрасном исполнении Василисы Николаевой. Это было стопроцентное, снайперское попадание в образ. Настолько снайперское, что моя подруга по партеру, семилетняя Вероника, когда артисты вышли на поклон, сурово повернулась к маме и не допускающим возражений тоном спросила: «Мама, почему мы пришли без цветов? Нужно немедленно купить цветы и подарить их Золушке!» Мама не возражала. А.Коган. Московская правда.
2425.Наташа(05.04.2007 21:36)
0
Сегодня в "Культуре" как ни в одном другом номере "красной тряпкой" проходит тема того, что театр все более очевидным образом присоединяется к масскульту, "где и лиц не различить, и думать особо не о чем".... А одна из статей заканчивается словами "Дорогие театры-режиссеры-актеры, сыграйте, пожалуйста, что-нибудь СЕРДЦУ И УМУ, а то так скучно жить на свете, господа хорошие!"....
2424.Sanni(05.04.2007 20:58)
0
Спектакль «Фигаро» Свердловской музкомедии можно описать тремя фразами: 1. Самая гениальная идея режиссёра проявилась в сцене выноса микрофона Сюзанне. Это был единственный момент, на котором радовался и аплодировал весь зал. В остальное время фотографам следовало снимать не спектакль, а именно зрительный зал, от одного взгляда на который можно было впасть в истерику :))) 2. Актёры молодцы. Усердно старались под девизом: «Два часа позора – и все «маски» - наши!» :))) 3. И вправду! Свердловская музкомедия, а точнее режиссёр Дмитрий Белов сделал практически невозможное!!! Он «переплюнул» прошлогоднего победителя – «Севильского цирюльника». На второе действие остались только самые стойкие, был аншлаг… в антракте, в очередях в гардероб. Впрочем, я ничуть не сомневаюсь, что по доброй «масочной» традиции «Фигаро» получит ещё и не одну «маску»! :) Давненько я не пребывала в подобном экстазе от увиденного!.. Да здравствует «Золотая маска», господа! :)))
2423.Роз(05.04.2007 20:10)
0
Экск…ой, простите, эксперимент по мотивам Бомарше:))))
В бытность свою студенткой и, позже, молодым специалистом я скиталась несколько лет по общагам и квартирам, разбросанным по Москве. Одна из снимавшихся мною квартир соседствовала с каким-то популярным в те годы НИИ, связанным с химической промышленностью. Поговаривали, что выходящие аккурат на улицу окна с открытыми фрамугами принадлежат экспериментальной лаборатории. Вероятно, так оно и было, потому что периодически там случалось нечто, отчего прохожие вынуждены были ускорять шаг и зажимать носы, констатируя: эксперимент не удался. СпрОсите, чего ради меня потянуло на мемуары? Цитирую: «Свердловский театр музыкальной комедии всегда являлся своеобразной экспериментальной лабораторией музыкального театра…» М-да, ребята…единственное отличие вчерашнего чуда от вышеупомянутого НИИ состояло в том, что прохожим (читайте: зрителям) зажимать приходилось не носы, а уши (глаза закрывались сами:). Эксперимент…как бы это помягче выразиться…того-с… Что из этого следует? Вероятнее всего, золотомасочный дождь на головы создателей! Полагаю, именно успешный в глазах маститого жюри опыт прошлогоднего «Цирюльника» подвиг Свердловскую музкомедию на создание его модифицированного клона. Профаны-зрители не в счет, главное – поразить заевшихся корифеев от театра…грустно, господа. Правда, вчера у меня случилась истерика, когда я обнаружила, что забрать в антракте пальто из гардероба я смогу только в порядке очереди:) Всегда считала рассказы о подобных явлениях остроумной шуткой.
P.S. Слушайте, а, может, свердловский эксперимент состоял в другом? Просто люди решили попробовать довести тенденции «Цирюльника» до абсурда и банально поржать, смакуя результаты?:) Ну, такой прикол в духе времени?:)))))
2422.Prostik(05.04.2007 17:35)
0
FIGARO. Свердловский театр музыкальной комедии.
Собираясь на «Фигаро» в этом году, думала, что ничего хуже прошлогоднего быть не может. Но как я ошибалась! Нет предела человеческому совершенству! Начинается спектакль футуристическими картинками будущего, внешне напоминающими захват роботами Земли. Здесь ярко видно оригинальное прочтение известного фильма «Матрица» в рамках бюджета Екатеринбургского театра музыкальной комедии.. Сначала тяжело было понять что это? Или мусорная свалка, или часть территории Земли после атомной войны, но вот создатели рассказали, что это оказывается 21 век. Из оркестровой ямы, прикрытой этими разными отбросами, появляются герои пьесы Бомарше в полиэтиленовых пакетах. Оригинальное появление, но затянуто. Ближе к краю сцены висит электронное табло, на котором время от времени что-то пишут, но для того, чтобы это прочитать, нужно, как минимум, лечь на плечо соседу. Примерно, после 10 минут, я поймала себя на мысли, что я начинаю что-то не понимать. При том, что я довольно не плохо знаю эту оперу. Действие оригинальной оперы развивается просто и доступно пониманию самой наивной публики. Что же мы имели по факту вчера. Не смотря на то, что в пресс-релизе к этой постановке сказано, что главная цель этой постановки показать, на сколько люди стали жить схемами без эмоций и переживаний, авторы намеренно или нет, но усложнили действие. Я конечно не математик, но частично действо не укладывалось в рамки привычных нам логических функций. Не отвлекаясь от основного действа дальше…. В релизе сказано, что этот проект - это стремление найти новое на пересечении, на стыке – стилей, жанров, культур…. Пардон, где это по факту? Где это новое? Или новым считается исполнение песен то на русском, то на итальянском языке (вот последнее явно было лишним). Но где смысл такого «бутерброда»? Что в итоге придумано нового? То, что Керубино с Фаншеттой нюхают траву? То, что у Базиля появились явные гомосексуальные наклонности? НО зачем все это было нужно? Для того, чтобы ярче показать современную действительность?:) Да, собственно, все это было и раньше, но в несколько других формах. Единственно, что не было, так это тележек, явно угнанных, или из «Ашана», или из «Пятерочки»:) По идее, данный проект – это своеобразный конструктор, в который, как начинку можно вплести любое произведение любого автора. Т.е. существует рамка – это компьютерная игра, а внутри можно вставить все что угодно душе. В данном случае не повезло Моцарту:) Кстати, авторам нужно было поиздеваться над «Евгением Онегиным», успех бы был более оглушительным:) Что касается музыки, то здесь был тоже представлен явный бутерброд стилей. Кто-то говорил, что Семенов «убил» Кальмана в «Фиалке Монмартра»? Господа, вы не слушали переработку Моцарта из Екатеринбурга! Здесь его не только «убили», причем с особой видимо жестокостью, но и развеяли прах над их местной речкой Исеть. Потому как в этом всем, Моцарт был действительно практически неузнаваем:) Я не считаю себя истиной последней инстанции, но, на мой взгляд, вся эта переработка была крайне неудачна. Читая релиз дальше, можно почерпнуть информацию о том, что театр устроил большой кастинг… Каков итог этого кастинга? Большая часть исполнителей поет весьма посредственно, а некоторые даже и мимо нот…. Кстати, разными стилями исполнения владеют не все. Играют весьма и весьма условно, что было бы, наверное, нормально для оперетты, но совершенно не годится для предложенной концепции…. Итог: что это было, я не особо поняла. Видимо, самовыражение режиссера. Но самовыражение на столько тяжеловесно и затянуто, что говорить об удаче не приходится. Это можно посмотреть один раз на фестивале, но, я сомневаюсь, что в Екатеринбурге это долго «протянет» как репертуарный вариант несколько раз в месяц.
2421.Роз(04.04.2007 16:27)
0
Странно, а ведь "Маугли" вроде бы номинировался и как "лучший спектакль", разве нет?
Ответ: Да. http://www.goldenmask.ru/fest.php?area=98&year=13
2420.Для информации(04.04.2007 10:02)
0
Песни и танцы джунглей http://www.rg.ru/2007/04/03/teatr.html
2419.Лидия(03.04.2007 17:55)
0
Не подскажете, будет ли 21.04.07.Татьяна Ивановна участвовать в концерте "Большой канкан"?
После премьеры я долго была под впечатлением от дуэта главных героев, настолько замечательно это было, настолько не ожидала я от них, наверное, всего того, что увидела, потрясающе удалось им создать неповторимые образы :) Наверное поэтому вопрос о том, чтобы пойти еще раз практически не стоял :) Вообще раньше я не любила бывать на детских спектаклях часто, но это удивительная, чудесная, добрая, романтическая Сказка! :) По дороге поймала себя на мысли, что музыка дуэта Золушки и Принца звучит в голове.. попыталась на что-то переключиться – и зазвучали мелодии Феи :) удалось композитору сочинить прекрасную, запоминающуюся музыку :) Спектакль потрясающий! если бы еще был Шумейко, было бы совсем здорово, но Маркелов и Ионова там сцены скрасили :) Хотя сцену на балу «Кто вы, кто вы и откуда» Иванов здорово отыграл :) если бы он еще пел нормально… Дуэт главных героев мне, если совсем честно, больше понравился на премьере (хотя может, у меня просто перебор с «Золушками» :)))) – но в этом составе им удается создать просто удивительную романтическую Сказку :) Такие нежные, трепетные отношения :) И именно дуэт Золушки и Принца выходит в этом спектакле на первый план :) Мачеха с сестрами – хороша! Правда, все-таки другие сестры мне больше импонируют :) эти совсем уж противные :))))))) Очаровательна СП!!! Настоящая добрая Фея! Как хорошо, что была она! Восхитительно! Наверное ее в этом спектакле для меня сложно будет заменить… Маркелов – прелестно :) ему удается создать такой искренний образ Короля – в душе ребенка :) смеялись мы много :) и был просто неподражаем, когда показывал Принцу, как «надо» признаваться в любви :))) и в этот раз всё было практически по тексту, но со своим особым шармом – замечательно! :) Каминский – Браво! тоже неповторимо созданный образ :))) В роли Пажа мне больше нравится А.Сташинская – у А.Карловой не получается мальчишка :) И просто вызвал искреннюю улыбку момент появления крошки Золушки, и как Борисенко-Принц был рядом с ней настоящим отцом :) она с такой очаровательной улыбкой на него смотрела! Чудо! :) И когда он ей розочку подарил :) Вопрос наверное к тем, кто работает в театре – если кто-нибудь знает, напишите, пожалуйста, как зовут эту маленькую актрису :))))
И еще хочу написать об одной сцене… долго мы обсуждали… абсолютно без претензий к кому-либо из артистов, но момент совсем не воспринимается ни детьми, ни взрослыми...Я о сцене в лесу, когда Принц не узнает Золушку… Предполагается, что Принц не глядит в глаза Золушке, видя ее грязную, и из-за этого не узнает, НО… Актрисам-Золушкам явно не хочется слишком сильно себя пачкать, да это и сложно, чтобы потом быстро стереть, поэтому у них полосы черные только на щеках, а глаза, вокруг глаз - всё остаётся так же; и от чего шарахается Принц – непонятно в принципе, как может любящий человек НЕ УЗНАТЬ, когда она смотрит ему в глаза…тем более, он же ее узнает по движениям, и говорит ей, что готов ради нее на всё – и после этого вдруг испачканное лицо его оттолкнет?… даже ребенок недалеко от меня произнес: «как же он ее не узнал, он что ее не любит»… и при том, что Король спустя пару минут произносит: «какой знакомый взгляд»… и после этого непонятно - почему же Золушка винит себя в конце, когда она-то всё же открыла ему лицо, и это ОН уходит от нее… мне кажется, было бы лучше Золушке всё же убегать в лесу, например, роняя корзину, когда Принц к ней подходит, потом тогда Принц убегает за ней, а Золушка дальше выходит и говорит: «почему я ему не сказала правду», ну и дальше по тексту… тогда всё было бы логично :)
2417.Для информации(02.04.2007 14:57)
0
9 апреля. Концертный зал им. Чайковского. «В легком жанре». Симфонический оркестр и солисты Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Римского-Корсакова. Дирижер – А.Сладковский. Музыка семьи Штраус, Зуппе, Легар, Кальман, Лоу, Бернстайн, И.Дунаевский, Петров.
2416.Кукуруза(02.04.2007 10:11)
0
Добрый день всем! Не подскажете (если кто знает), помнится, были спектакли с участием Герарда Васильева и Жанны Жердер в театре Джигарханяна. Не будет ли в скором времени чего-то подобного?
Ответ: Нет, в театре Джигарханяна нет. теперь гастроли гораздо дальше, к сожалению...